// НЕФОРМАЛЬНЫЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ //


«Простой Неформальности» 3 года!

И в честь этого события мы устраиваем большой праздник, наш первый “Неформальный Книжный фестиваль” совместно с книжным магазином “Игрой слов” (г.Владивосток) и баром “Вторник”

12 и 13-ого июля во дворике Вторника на Комсомольской, 64 будет:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: 12 ИЮЛЯ
ВХОД НА СОБЫТИЯ СВОБОДНЫЙ - ЗАПИСЫВАТЬСЯ НЕ НУЖНО :)

Презентация книги «У высоких берегов Амура: хроника музыкальной жизни Хабаровского края (1941-1945 гг.)»
12:00-13:00
Евгения Веретеникова

Эта книга — хроника музыкальной жизни, позволяющая заглянуть в прошлое и узнать, какую музыку слушали, сочиняли и исполняли жители Хабаровского края с первых дней войны до великой Победы.
Книга является подлинным отражением музыкальной жизни нашего региона в годы войны. В ней рассказывается о работе как профессиональных, так и любительских коллективов, о музыкальном содержании радиопередач, а также о «бытовом» исполнении музыкальных произведений.
В книге немало страниц о взаимодействии музыки с другими видами искусства – например, о том, какая музыка звучала в репертуаре Хабаровского краевого театра музыкальной комедии, и том, какие стихотворения дальневосточных поэтов становились песнями.
Читатель также узнает о гастролях по Дальнему Востоку знаменитых артистов всесоюзного масштаба – Леонида Утёсова, Эдди Рознера, Исаака Дунаевского, Кэто Джапаридзе, Тамары Ханум, Игоря Моисеева, братьев Покрасс, Шико Аранова, Зиновия Шульмана и многих других.

Лекция-беседа «Что такое халлю, или как корейская волна накрыла мир»
13:00 - 14:00
Максим Котов

Как Южная Корея превратилась в культурный центр мира? Почему миллионы людей смотрят дорамы, слушают кей-поп и подражают корейскому стилю? Что на самом деле скрывается за словом халлю?
Максим Котов – автор популярного Дзен-канала о Корее (45 000 подписчиков), блогер и исследователь корейской культуры – начнёт встречу с ваших вопросов. Что интересует именно вас: корейская мода, повседневная жизнь в Южной Корее, айдолы, дорамы или культурные различия? Максим соберёт любые ваши вопросы в начале встречи и выстроит разговор в формате живого диалога: вопрос – ответ.
Будет интересно и тем, кто уже погружён в корейскую волну, и тем, кто только хочет понять, почему весь мир о ней говорит.

Творческий разговор «О зин-культуре»
14:00 - 15:00
Виктор Степанцов и Рэнга

Зин – это независимое самодельное печатное издание (книжка), созданное вручную, малым тиражом. Этот специфический способ самовыражения через бумагу, клей, краску и многое другое приобрел популярность ещё в XX веке, реализовывался в творчестве художников и писателей. Сегодня это целая культура со своими законами, канонами и большой историей. И в Хабаровске уже второй год проходит большой фестиваль, в котором участвуют сотни «книжечек» со всей России. Вместе с организатором фестиваля Виктором Степанцовым неформально поговорим про:
- историю зин-культуры
- специфику: что делает зин зином
- сегодняшнюю ситуацию с зинами в России
- отдельно про первый Дальневосточный фестиваль «ЗИН-ЗИН»

Лекция «Молчание и отсутствие: о чем говорит азиатская философия»
15:00-16:00
Валентин Матвеенко

Мы привыкли думать о философии как о поиске ответов на вечные вопросы и как о спорах об абстрактных идеях. Но что, если философия может быть другой — тихой, наблюдающей, внимательной к тому, что не проговаривается? Азиатская философия предлагает нам взглянуть на мышление как на форму жизни, а не просто систему понятий. Мы поговорим о том, как философия становится возможной в не-европейской традиции: как читать азиатские философские тексты, на что обращать в них внимание, а так же о том, почему важно не только что говорит философ, но и как он говорит — о том, чему может научить нас молчание.

Лекция «Бенхамин Лабатут: рок-звезда современной литературы»
16:00 - 17:00
Анастасия Нестерова

Лабатут создает новый жанр: его романы — фикшн-биографии ученых двадцатого века. Создатель квантовой механики, участник Манхэттенского проекта, основоположник ИИ и создатель теории игр. В своих книгах автор рассказывает обо всех тех, кто полностью изменил наше представление о мире. Лабатут оставляет факты, но додумывает за героев книги психологическую составляющую. Поговорим, чем хорош новый жанр, какой увлекательной была наука 20-го века, почему Джон фон Нейман — суперзлодей, и какое предостережение для всех нас несут собой истории, рассказанные в книгах.

Стихи, музыка, проза
20:00-21:00
Пётр Нестеренко

Проект Pro-чтения существует в Хабаровске уже больше 5 лет. Его авторы - Пётр Нестеренко, актёр и режиссёр театра и Владимир Зенков, музыкант. Они в реальном времени совмещают музыку, поэзию и прозу и получается почти спектакль из мини-историй. Да, раньше это называлось музыкально-литературный вечер. Что отличает Pro-чтения от других подобных проектов, так это выбор произведений для исполнения. Это всегда актуальная и по большей части современная литература.
- Саша Филипенко, Александр Снигирёв, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Лев Рубинштейн, Михаил Веллер-это проза, Александр Родионов, Юрий Левитанский, Давид Самойлов, Владимир Солоухин, Борис Рыжий, Дмитрий Данилов, Иосиф Бродский и др. авторы - это поэзия.
Pro-чтения во Вторнике
Приходите знакомиться с интересным проектом.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: 13 ИЮЛЯ
ВХОД НА СОБЫТИЯ СВОБОДНЫЙ - ЗАПИСЫВАТЬСЯ НЕ НУЖНО :)

Презентация книги «Конструктор прогулок "Ключи от города"»
12:00–13:00 | Творческая мастерская Книжжучки

«Палуба», «Книжжучки» и «Пилигрим» представят проект "Ключи от Города". Это книга-альбом с маршрутами для самостоятельных прогулок по Хабаровску. Книга самый настоящий интерактивный проект: читатели рисуют, создают коллажи из находок и становятся соавторами издания.

Лекция «Как читать город»
13:00–14:00 | Эмилия Хмеленко

Эмилия Хмеленко, экскурсовод и создатель проекта «Лимонарт», расскажет о неочевидных местах Хабаровска. Мы погрузимся в историю города, и Эмилия поделится тем, как замедлить шаг и присмотреться к деталям: старым вывескам, лепнине на фасадах и даже люкам дореволюционного литья. Хабаровск — город с характером, и его история ждёт тех, кто готов её услышать.

Презентация издательского проекта hide books
14:00–15:00 | Валентин Матвеенко, Юлия Вильджюнайте («Игра слов»)

Проект представляет собой уникальную платформу для исследований культур Восточной Азии. На презентации будут представлены первые издания серии: философские работы Юка Хуэя и литературные эссе Рёко Секигучи, изданные в коллаборации Ad Marginem с книжным магазином «Игра слов» (Владивосток).

Лекция «Что такое хорошо и что такое плохо. Мифы народов Амура»
15:00–16:00 | Дарья Грачева

Лекция раскроет, как мифология народов Дальнего Востока выполняла роль социального регулятора, определяя нормы поведения, правила ведения хозяйства и взаимодействия с природой. На конкретных примерах рассмотрим, как устные предания заменяли письменные законы, регулируя жизнь целых поколений.

Обсуждение «О чем нам врут карты»
16:00–17:00 | Альфия Биккина

На примере книги «Театр мира» Томаса Рейнертсена Берга обсудим, как картографические изображения формируют наше восприятие реальности. Разберем исторические примеры сознательных искажений в картографии и их влияние на политику и общественное сознание.

Public talk с основателями «Простой неформальности» и «Игры слов»
17:00–18:00 | Анастасия Окладникова и Валентин Матвиенко

Собрать в одном городе двух основателей разных дальневосточных независимых книжных — тот ещё квест, но мы справились! Обсудили как создавались наши магазины и ответим на ваши вопросы.

Концерт «Иль Ханси: книжный рейв»
19:00–20:00 | Ильяс Джан-Ша

Экспериментальный музыкальный перформанс, где традиционные техно-ритмы сочетаются с авангардными звуковыми решениями. Особое внимание - уникальному авторскому инструменту «дуридане», создающему неповторимое звуковое пространство.
Ждём вас 12 и 13 июля в баре «Вторник» на Комсомольской, 64 с 10:00 до 22:00
Хэппи Бездей ту нас :)
в
Вам может понравится