// «ГРОМКИЕ ИМЕНА»: ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ ИСКУССТВЕ С ЛЮДМИЛОЙ СТРЕЛЬЦОВОЙ //

1000,00
// «ГРОМКИЕ ИМЕНА»: ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ ИСКУССТВЕ С ЛЮДМИЛОЙ СТРЕЛЬЦОВОЙ //
2-30 АПРЕЛЯ
Не только тепло вернулось в город, но и лекции об искусстве от Людмилы Стрельцовой! 🌸

Расписание лекций:
// 2 АПРЕЛЯ В 19:00 //
«Русская революция в искусстве. Крамской, Перов, Репин»
29 ноября 1871 года в культурной жизни России произошло уникальное и ни с чем не сравнимое событие: открылась первая передвижная выставка Товарищества Передвижных Художественных Выставок.
В 1863 году в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на Большую золотую медаль. В нем должны были участвовать четырнадцать самых лучших учеников Академии, а победитель получал возможность за счёт Академии поехать в Италию и на полном обеспечении прожить там несколько лет. Каждый участник конкурса должен был написать картину на заданную тему. Но конкурсантам, будущим молодым художникам, эта тема не понравилась. Студенты попросили, чтобы им дали другое задание.
Академия отказалась выполнять требование бунтовщиков, и тогда все четырнадцать претендентов на медаль покинули Академию. Возможность говорить правду (а точнее — изображать правды) оказалась для них важнее, чем возможность поспорить за право безбедно жить несколько лет за границей.
После конфликта с Академией на все официальные выставки этим бунтарям ход оказался закрыт, и тогда было организовано ТПХВ. Что же и куда двигали передвижники 150 лет назад? Почему передвижников называют новаторами в искусстве? Кто организовал бунт в самой Академии художеств? Чего добились бунтовщики? Что изображали в своих работах художники?
На эти и многие другие вопросы ответим на лекции 2 апреля 🤍

// 16 АПРЕЛЯ В 19:00 //
«Виктор Васнецов»
«Преданья старины глубокой» ожили благодаря кисти Виктора Васнецова. Богатыри и царевны вышли за рамки книжных строк и иллюстраций. Художник вырос в глуши уральских лесов на русских сказках, звучавших под треск лучины. И, уже будучи в Петербурге, воспоминания детства он не забыл и перенес те волшебные истории на холст.
Как на самом деле выглядели сказочные герои или былинные богатыри? Никто не знает. Читая книги, мы восторгаемся силой и ловкостью витязей, любуемся красотой царевен, замираем от страха перед коварной Бабой Ягой или свирепым Змеем Горынычем, даже кровь в жилах стынет!
Виктор Васнецов показал нам мир сказочных героев, каким он представлял его сам. Он создал неповторимую яркую галерею персонажей, не оставляющую равнодушными ни детей, ни взрослых.
Чтобы иметь возможность писать картины на темы былин и сказок, Васнецову пришлось покинуть стены Академии художеств, в которой он обучался. Профессора не разделяли его взглядов и увлечений, ведь академическое искусство предполагало только классические темы, далекие от реальной жизни и насущных интересов творца. Сам себя Васнецов называл сказочником, былинником, гусляром живописи. Он с облегчением отошел от бытового жанра и писал картины только на фольклорно-эпические темы 🪆

// 30 АПРЕЛЯ В 19:00 //
«Валентин Серов»
Картинам Валентина Серова свойственна «солнечная» палитра и светлая интонация — художник искал в живописи возможность передать все то, что называл «отрадным». Его портреты отличаются глубоким проникновением во внутренний мир героя и творческой честностью — добиваясь удивительного сходства, Серов умел подчеркнуть характерные черты, порой не самые лестные для модели. Но, глядя на светлые, брызжущие солнцем и жизнелюбием картины Валентина Серова, непросто поверить в то, что писал их человек замкнутый, немногословный, довольно мрачный.
Сделавшись популярным портретистом, Серов пользовался огромным спросом. Позировать ему было не только данью моде, но и возможностью пощекотать нервы: все знали, что серовская кисть может быть по-настоящему безжалостной. Серов умел заглянуть своему герою в душу, вытащить на холст самую суть, взглядом, жестом, осанкой передать сокровенные и даже нелицеприятные черты. Скидок он не делал ни олигархам, ни светским прелестницам, ни членам царской семьи.
«Все, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах».
Лектор — Людмила Стрельцова, преподаватель истории искусств, искусствовед, постоянный лектор «Простой неформальности».
Стоимость билета — 1000₽. Рекомендуем приобретать билеты заранее, поскольку количество мест ограничено.
До встречи на незабываемых лекциях в «Простой неформальности» 🫶🏻

Вам может понравится