// ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ ИСКУССТВЕ С ЛЮДМИЛОЙ СТРЕЛЬЦОВОЙ //


// ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ ИСКУССТВЕ С ЛЮДМИЛОЙ СТРЕЛЬЦОВОЙ //
15 ЯНВ - 5 ФЕВ SOLD OUT — билеты закончились

Приглашаем вас на новый цикл лекций Людмилы Стрельцовой о художниках, чьи имена известны каждому – в том числе из тех, кто никак не связан с искусством.

КЛОД МОНЕ UPD: SOLD OUT — билеты закончились
// 15 января в 19:00 //
Клод Моне давно стал брендом. Салоны красоты, атмосферные ресторанчики, изысканные конфеты – в честь Моне называют самые приятные и комфортные места и вещи. Работники знаменитых аукционов признаются, что когда им в руки попадает картина Клода Моне, они только в первые минуты видят в ней потрясающие художественные особенности и пронзительные эмоции. Но очень быстро в их глазах тополя и стога затмевает один настойчивый образ – знак доллара с большим количеством нулей.
Чтобы представить себе Моне-человека, а не Моне-бренд, нужно увидеть художника, который в течение всей своей жизни самые сильные переживания получал от природы: от кувшинок и ледокола, от рассветов и закатов на берегу моря, от цветов и туманов, от роста своего любимого сада. Все остальное – друзья, деньги, коллеги, женщины, слава – было второстепенным и не таким цепляющим. Хотя хорошее вино, вкусную еду и нежнейшие рубашки с кружевным жабо он тоже очень любил.
Художник Клод Моне просыпался с первыми лучами солнца и засыпал, когда солнце садилось. Он никогда не задергивал в своей спальне окно занавесками, а пасмурная погода могла погрузить его в настоящую депрессию.
Оскар Клод Моне – французский художник, один из основателей импрессионизма, прошедший долгий путь от гонений, насмешек и нищеты до всемирного признания. Название картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца», придуманное буквально накануне открытия Первой выставки импрессионистов, стало поводом для разгромных рецензий, но дало название целому течению в живописи, литературе и музыке конца XIX века.

ГОГЕН, СЕЗАНН, ВАН ГОГ SOLD OUT — билеты закончились
// 5 февраля в 19:00 //
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» — спросил Гоген названием знаменитой картины.
Название хорошо передает суть всего направления. Если полотно спокойное, не режет глаз, располагает к раздумьям и вдохновляет зрителя задать себе вопросы из разряда вечных — скорее всего, это работа постимпрессиониста.
Течение возникло в 80-х годах XIX века. В полотнах есть место символам, нередко используются широкие раздельные мазки, как у импрессионистов. Композиции в основном статичные. Цветовая гамма сочная, но она не режет глаз, а успокаивает — это главное отличие от полотен экспрессионистов.
Важное отличие импрессионистов и постимпрессионистов: первые старались поймать мгновенное впечатление, секунду, вторые — выразить длительное состояние. В их картинах нет ощущения мимолетности момента.
Самые известные представители направления: Поль Гоген, Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Фактически они дали развитие большинству новых направлений искусства.
Ван Гог проложил путь экспрессионизму.
Гоген — символизму и модерну.
Сезанн расширил понимание того, как строить композицию, передавать цвета и внутренние состояния мастера на полотне.
Все трое были великими художниками, каждый – незаурядная личность, на их долю выпало немало бед и невзгод. Биографию каждого можно снимать в жанре артхаусной психологической драмы, где главным героем будет живопись.

Лектор — Людмила Стрельцова, преподаватель истории искусств, искусствовед, постоянный лектор «Простой неформальности».
Стоимость билета — 1000₽.
Рекомендуем приобретать билеты заранее, поскольку количество мест ограничено
Вам может понравится